Eigene Erfahrung

Aufgrund meiner eigenen Erfahrung zum Thema UNgesunde Ernährung, möchte ich dir zeigen, dass bereits ein paar kleine Veränderungen im Alltag, Großes bewirken können.

Meine Geschichte

Meine Geschichte begann mit der Hauterkrankung (Neurodermitis), an der ich schon von Geburt an leide, mich aber vor allem im Jahr 2019 und 2020 sehr stark betroffen hat.

Ich hatte mich nie besonders gut ernährt. Süßes mochte ich sehr gerne und Fleisch stand fast täglich auf dem Speiseplan. Gemüse habe ich nie gerne gegessen. Doch auch hierfür habe ich mittlerweile Zubereitungsmethoden gefunden, mit denen selbst ich gerne zum Gemüse greife.

Bereits als Kind litt ich immer wieder an juckenden Hautausschlägen. Doch aufgrund meines ungesunden Lebensstils, wurde meine Krankheit immer schlimmer. Anfangs trat der Ausschlag nur in Armbeugen und Kniekehlen auf. Doch die Ekzeme breiteten sich immer weiter auf meinem Körper aus. Vor allem die Hände waren so stark betroffen, dass ich kaum noch meinen Alltag bewältigen konnte. So beschloss ich, der Ursache auf den Grund zu gehen. Ich musste meine Erkrankung in den Griff bekommen, um bald wieder ein ganz normales Leben führen zu können.

Da weder die Ratschläge von Ärzten, noch die Behandlungen im Krankenhaus eine Besserung erzielten, blieb mir nur noch eine Möglichkeit: Das Ganze selbst in die Hand zu nehmen.

Ich informierte mich über die Krankheit und deren Ursachen und holte mir die Meinungen von Menschen ein, die unter dem selben Schicksal leiden.

Meine Ernährungsumstellung

Schließlich sah ich meinen Weg in einer Ernährungsumstellung, da man mir in der Apotheke geraten hatte, auf Milchprodukte und Weizenmehl zu verzichten. Ich informierte mich und setzte Gelerntes um, recherchierte und „experimentierte“, was meinem Körper gut tat und was weniger. Schließlich landete ich bei einer rein pflanzlichen Ernährung.

Doch bald bemerkte ich, dass Ernährung nur EIN Teil im System unserer Gesundheit ist. Bewegung, Stressmanagement, … all das gehört ebenfalls zu unserer Gesundheit und muss dementsprechend berücksichtigt werden. Es ist aber sinnlos, sich „perfekt“ zu ernähren, wenn die Ernährung nicht alltagstauglich ist und jede Menge Stress verursacht. (Daher möchte ich auch diese Aspekte in das Ernährungstraining miteinbeziehen.)

Ich möchte mein Wissen und meine Erfahrungen mit dir teilen!

Mein Traum war es, meine gesammelten Erkenntnisse mit anderen Menschen zu teilen, daher absolvierte ich 2022 schließlich die Ausbildung zur veganen Ernährungstrainerin bei ecodemy.

Mein Weg von der veganen Ernährung zur TCM

Die rein pflanzliche Ernährung hat mir dabei geholfen, meine Hautprobleme zu minimieren. Was aus heutiger Sicht jedoch ein Fehler war, war diesen Erfolg zu 100% der veganen Ernährung zuzuschreiben. Ich habe mich ca. 2,5 Jahre lang komplett vegan ernährt (ohne jede Ausnahme). Leider haben sich im Laufe dieser Zeit wieder kleine „Wehwehchen“ entwickelt. Im leider oft so stressigen Alltag, habe ich diese kleinen Signale gar nicht wahrgenommen. So verging Monat für Monat, bis ich wieder einmal von einem Arzt zum nächsten gelaufen bin. Diesmal jedoch mit Ernährungswissen und dadurch noch größerer Verzweiflung. Mein Blutbild war zu jeder Zeit wunderschön. Aus schulmedizinischer Sicht war ich sozusagen „kerngesund“. Kein Arzt konnte meine Beschwerden nachvollziehen.

So bin ich auf die TCM gestoßen, gehe zur Akupunktur und beschäftige mich immer mehr mit der TCM-Ernährung. 2023 habe ich einen extremen Heißhunger auf Eier entwickelt. Ich habe tierische Produkte nie vermisst und das Ganze ein paar Wochen lang beobachtet, bis ich beschloss, Eier in meine Ernährung einzubinden. Der Heißhunger flachte mit der Zeit ab. Ich ernährte mich hin und wieder vegetarisch. Anfang 2024 beschloss ich dann, einen weiteren Schritt zu gehen und auch wieder Fisch und Fleisch zu essen. Alles eigentlich nur aus einem „Bauchgefühl“ heraus. Je mehr ich mich mit der TCM-Ernährung beschäftige, desto besser kann ich die Ursachen nachvollziehen, die meine Beschwerden ausgelöst haben.

Ein Beispiel: Hülsenfrüchte haben eine sehr trocknende Wirkung. Bei veganer Ernährung sollten sie als Eiweißquelle täglich gegessen werden. Aus TCM-Sicht führt ein Übermaß an trocknenden Lebensmitteln (darunter z.B. auch bestimmte Gemüse- und Getreidesorten) auf lange Sicht zu einem Blut- & Säftemangel. Dabei spielt natürlich der gesamte Lebensstil (Stress, Schlaf, Bildschirmarbeit, Schwangerschaft, Stillzeit, Job, …), sowie die Genetik eine Rolle. Daher kommt es bei manchen früher, bei anderen später zu einem Mangel. Dieser Blutmangel muss nicht unbedingt im Blutbild nachweisbar sein (z.B. in Form eines Eisenmangels). Und genau da liegen die Grenzen unseres westlichen Gesundheitssystems. Dieser Mangel ist auch nicht mit einem Nahrungsergänzungsmittel ausgleichbar (Im Blutbild westlich analytisch JA, im energetischen System, so wie die chinesische Medizin den Blutmangel versteht, NEIN).

Ich persönlich glaube, dass wir aus westlicher Sicht noch viel zu wenig Wissen über ALLE Inhaltsstoffe unserer Nahrung haben, um alle Zusammenhänge verstehen zu können. Die westliche Ernährung ist in meinen Augen ein sehr „oberflächliches System“ und die Wissenschaft noch nicht so weit, wie wir manchmal glauben. Ein und dasselbe Lebensmittel kann für den einen Menschen Medizin und für den anderen Gift sein. Genauso, wie dir ein Lebensmittel heute gut tun kann und morgen bereits nicht mehr. Warum? Das lässt sich mit der TCM sehr gut erklären. Sie teilt Lebensmittel sowie Zubereitungsmethode nach ihrer Wirkung ein und empfiehlt das für dich, in deiner aktuellen Situation, förderliche. Die Ernährung muss daher regelmäßig angepasst werden. Das ist natürlich nur eine Sicht und meine persönliche Erfahrung. Ich bin der Meinung, es ist wichtig sich weiterzuentwickeln, tagtäglich dazuzulernen und den Mut zur Veränderung zu haben. Denn nur dann kann sich auch etwas verbessern. Kein Weg läuft geradlinig. Es gibt Höhen und Tiefen, manchmal Sackgassen und Momente der Verzweiflung. Es sind alles Lernerfahrungen, die uns überhaupt erst ermöglichen, unseren Weg zu finden.

Ich befinde mich aktuell in meiner Ausbildung zur TCM-Ernährungsberaterin und möchte daher in meinen Ernährungstrainings auch auf die möglichen Risiken einer veganen Ernährung aus TCM-Sicht hinweisen.

„Die Kraft, die den Körper schuf, ist auch in der Lage ihn zu heilen.“

Meine Ausbildungen

Dipl. vegane Ernährungstrainerin

November 2022 - ecodemy, Bonn

Dipl. NLP-Practitioner

Mai 2023 - WIFI Steiermark, Graz

Dipl. NLP-Master

Dezember 2023 - WIFI Steiermark, Graz

Aktuell in Ausbildung

Diplomlehrgang Chinesische Ernährungslehre/Chinesische Diätetik

TCM Team, Institut für chinesische Gesundheitslehre, Wien

„Wenn du deinen mentalen Fokus ändern kannst, kannst du die Welt ändern.“

William James